SmallBodies.Ru: Сайт » Справка

Каталог орбитальной эволюции малых тел Солнечной системы

Русский
English
 

Справка

Работа с сайтом SmallBodies.Ru сводится к просмотру общих статистических данных об объектах, угрожающих Земле, или выбору интересующего объекта и просмотре подробной информации о нем.

Выбрать объект возможно тремя разными способами. Во-первых, есть возможность осуществить текстовый поиск объекта. При этом все объекты, в названии, номере или обозначении которых встречается строка поиска, будут отображены в виде табличного списка. Второй способ состоит в использовании страницы отбора объектов по критерию, на которой отображаются все объекты удовлетворяющие заданным критериям. И, наконец, интересующий объект можно выбрать на странице тесных сближений. Во всех трех случаях элементы списков представлены в виде ссылок, по которым можно перейти к просмотру подробной информации об объекте.

После выбора интересующего объекта можно посмотреть различную информацию о нем. На странице общих сведений отображаются такие данные, как количество наблюдений объекта, его приблизительный размер и т. д. Страница начальных данных содержит точные значения элементов орбиты выбранного объекта на некоторые моменты времени. Эти данные использовались при расчете эволюции орбиты объекта. На странице сближений отображаются наиболее тесные сближения астероида с другими небесными телами. В таблице указываются расстояния между центрами тел в моменты максимальных сближений.

Эволюцию орбиты в табличном виде можно посмотреть на соответствующей странице. По умолчанию отображаются данные, вычисленные относительно последних начальных данных. Но имеется возможность просмотра данных об эволюции орбиты, соответствующих и более ранним начальным данным. Для этого нужно выбрать интересующую дату начальных данных в раскрывающемся списке.

В таблицах используются следующие обозначения.

Mсредняя аномалия (в градусах);
aбольшая полуось орбиты (в астрономических единицах);
eэксцентриситет орбиты;
ωаргумент перигелия орбиты (в градусах);
Ωдолгота восходящего узла орбиты (в градусах);
iнаклон орбиты к плоскости эклиптики (в градусах);
qперигелийное расстояние (в астрономических единицах);
Pпериод обращения по орбите (в средних солнечных сутках – для астероидов; в годах – для комет);
Tмомент прохождения перигелия – для комет (в градусах);
Lэклиптическая долгота – для комет (в градусах);
Bэклиптическая широта – для комет (в градусах);
Hабсолютная звездная величина.
rрасстояние между центрами объектов в момент сближения (в астрономических единицах и километрах).

Все угловые величины отнесены к эклиптике и равноденствию эпохи 2000.0.

Для астероидов тесные сближения с любыми объектами приведены при взаимном расстоянии менее 0.01 а.е. Для комет данное ограничение составляет 0.1 а.е. при сближении c планетами земной группы и 0.5 а.е. – с остальными. В тех случаях, когда данные условия удовлетворяются на некотором интервале времени на протяжении одного и того же сближения кометы с планетой или Солнцем, указывается наименьшее.

Более наглядным является представление эволюции орбиты в виде графиков. По умолчанию отображается график изменения большой полуоси a. Чтобы посмотреть графики изменения других элементов орбит достаточно перейти по одной из ссылок, расположенных над графиком. Для просмотра графиков должна быть установлена виртуальная машина Java. Также необходимо добавить сайт SmallBodies.Ru в список исключений (см. инструкцию).

Эволюцию орбиты интересующего объекта также можно посмотреть в режиме трехмерного просмотра. На этой странице можно оценить положение орбиты объекта в пространстве относительно орбит больших планет Солнечной системы. Имеется возможность изменять угол обзора, увеличение и положение точки обзора с помощью мыши. Для просмотра эволюции орбиты в трехмерном режиме помимо виртуальной машины Java должно быть установлено расширение Java 3D. Для получения дистрибутива Java 3D в поле Platform выберите обычную (не x64) версию вашей операционной системы.

Управление режимом трехмерного просмотра осуществляется посредством клавиатуры и мыши, а также с помощью ползунков в верхней части области просмотра:

0, 1, ... , 9Наведение на объект: Солнце, Меркурий, ... , Плутон
~Наведение на объект: астероид или комета
CTRL + [0, 1, ... , 9]Построение орбит вокруг выбранного объекта: Солнце, Меркурий, ... , Плутон
CTRL + ~Построение орбит вокруг выбранного объекта: астероид или комета
BackspaceВидимость объектов (вкл/выкл)
\Видимость надписей (вкл/выкл)
Левая кнопка мышиИзменение угла поворота
Правая кнопка мышиCмещение точки обзора
Колесико мышиИзменение дистанции наблюдения
DeleteСброс вида
Первый вертикальный ползунокРегулировка скорости анимации, в том числе в обратную сторону
Второй вертикальный ползунокРегулировка длины линий орбит (от одного до двух периодов обращения)
Горизонтальный ползунокВыбор момента времени
Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального агентства по образованию (проект РНП 2.1.1.1689, РНП 2.1.1.745).
Самарский государственный технический университет
Кафедра Прикладной математики и информатики
Яндекс.Метрика